Pour le plaisir, on prépare la nouvelle fournée

choc02

Un échantillon de la fournée en préparation pour Noël.

Ça y est il faut s’y mettre ! Vous connaissez ma passion des chocolats !

Je ne commence pas trop tôt sinon c’est dangereux pour la ligne car j’en consomme en excès très tôt… Pour l’équilibre nutritionnel, il suffit d’éliminer d’autres aliments caloriques dans la ration quotidienne (souvent le gras et le sucre)…

choc03

Je transforme la cuisine en chantier odorant.

Cette année: ganache pomme-cannelle avec un soupçon de banane; le classique pralin d’amande maison pilé à la main; noix grillées hachées gros pour le craquant; et le contesté par certaines, piment d’espelette. Les mendiants ce sera pour plus tard…

choc06Depuis quelques années, après les fastidieux enrobages manuels, j’utilise maintenant les moules professionnels en polycarbonate. Cela nécessite de bien maitriser les courbes de tempérage sinon difficulté pour le démoulage.

choc05

Un petit coup au frais; c’est facile quand il fait 0°C dehors !

Ensuite démoulage !

choc01

Bon il y a quelques ratés… Du coup on les mange illico ! Tant pis pour eux et cela permet de les gouter… Il faut bien se sacrifier et tester le produit final !

Les ratés

Les ratés

choc07

Il faut les prendre avec des gants pour le brillant et les ranger dans de belles boites pour offrir aux amis et à la famille. Et surtout ne pas les mettre au chaud et encore moins au frigo. A la cave comme les bonnes bouteilles !

Bon en faisant un peu attention à l’excès de graisses saturées, on va faire le plein d’énergie, de magnésium et de bons polyphénols !

Dommage que l’on ne puisse pas en gouter sur le blog !

7 réflexions sur “Pour le plaisir, on prépare la nouvelle fournée

  1. Pingback: Je vous les offre pour Noel | Reflections et Images

  2. Pingback: En attendant les fêtes, un petit chocolat ? | Reflections et Images

  3. Je savais que j’allais avoir du succès.
    C’est vrai que c’est bon le chocolat.
    Pas encore d’envoi sur le net. C’est très dommage !!
    Bon idée de procéder à des tests. Merci aux volontaires…
    A+

    J’aime

Laisser un commentaire