Puissant citron bergamote

Citrons bergamotes

Citrons bergamotes

C’est la pleine saison des agrumes et pour aider à bien passer l’hiver, il faut faire le plein de vitamines. Connaissez-vous les citrons bergamotes ? Si oui, vous faites partie des rares chanceux, sinon recherchez en vite car c’est la pleine saison mais bonne chance car cela ne courre pas les rues !

Ce ne sont pas des bergamotes du bergamotier qui produit la bergamote originaire de Calabre utilisée dans les thés Earl Grey ou les célèbres bonbons bergamote de Nancy. Assez petits c’est une espèce de citron différente du citron classique comme on peut le voir ci-dessous. Les miens offerts par ma fille viennent de Sicile, mais la plupart proviennent du Maroc. Ils ont une forme un peu arrondie avec un petit renflement caractéristique sur la pointe et une couleur jaune plutôt orangé. C’est surtout pour sa saveur que le citron bergamote est apprécié: avec un goût différent du citron, une saveur puissante de bergamote, acidulé et légèrement amer diffusée en particulier dans l’écorce et le zeste.

Citron bergamote et Citron

Citron bergamote et Citron

Bon une fois que vous les avez obtenus, il n’y a plus qu’à…

Alors tarte au citrons bergamotes : (ma recette simple qui ne contient pas de corps gras et surtout pas de meringue !)

Vous confectionnez une pâte à tarte ( brisée au beurre ou à l’huile au choix) que vous faire cuire à blanc. Il vous faut le zeste et le jus de 5-6 citrons bergamotes que vous ajouterez à 160g de sucre; puis après mélange, ajouter 4 œufs entiers et homogénéiser vivement au fouet.

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Les restes

 

 

 

Une cuillère à soupe de fécule de maïs et faite prendre en cuisson tout en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement (8-10 minutes).

 

 

 

 

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Laissez un peu refroidir avant de napper la pâte à tarte.

Et vous dégustez  entre gourmets, en famille avec de bons amis…

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11 réflexions sur “Puissant citron bergamote

  1. Pingback: Sur les traces de 2 Liebster awards | L'essen-Ciel

  2. Tu me fais saliver de bon matin et tu m’instruis car je ne connaissais pas ce citron bergamote.
    Je fais la tarte aux citrons « habituels »comme toi où le beurre et l’excès de sucre sont bannis. Je remplace aussi les citrons par des oranges, des bonnes maltaises. Voilà, je vais aller bosser avec des bonnes saveurs en tête.
    Merci Den
    Bises

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    • Bonsoir Pascale
      Peut-être que généralement elles sont pleines de gras et de sucre, ingrédients auxquels perso je fais la chasse…
      Tu peux faire la préparation et déguster avec des petits biscuits !
      Bonne soirée.

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